
Hefe-Nuss-Schnecken
Zutaten:
- Zutaten für den Teig:
- 500g Mehl
- 125
- 20g Hefe
- 100g Fett
- 80g Zucker
- 2 Eier
- Zutaten für die Nussfüllung:
- 100g Nüsse
- 70g Zucker
- 3-4 EL süßer Rahm oder 1 Ei
- Zutaten für die Puderzuckerglasur:
- 200g Puderzucker
- 2-3 EL Zitronensaft
Zubereitung
-Dämpferl oder Vorteig herstellen:
-Mehl in Schüssel sieben, in Mehlmitte Grube machen, Hefe zerbröseln,
mit 1 Teelöffel Zucker, etwas lauwarmer Milch und etwas Mehl zu
dickflüssigem Teiglein verrühren.
-leicht mit Mehl überstauben.
(Ob das Anrühren des Vorteigs direkt in Mehlgrube oder in Tasse erfolgt und dann in Mehlgrube gegossen wird, ist gleichgültig)
-Weiches Fett, Zucker, Salz und geriebene Zitronenschale auf Mehlrand legen,
Dämpferl in zugedeckter Schüssel lauwarm gehen lassen, bis es doppelte Größe erreicht hat (10-15 Minuten).
Teig herstellen:
-Gegangenen Vorteig mit etwas Mehl verrühren, restliche lauwarme Milch und Ei sowie vorgewärmte Zutaten untermengen
-bei Verwendung von hartem Fett dieses vorher weich werden lassen, jedoch Fett nie heiß und nie direkt in Dämpferl geben!
-Teig solange abschlagen, evtl. kneten, bis er sich von Schüssel löst, glatte, gleichmäßige und glänzende Beschaffenheit hat und
Blasen wirft.
-Hefeteig zu rechteckiger Teigplatte (30x50cm) zweimesserrückendick auswellen,
-mit zerlassenem Fett bestreichen
-mit vorbereiteter Fülle bestreuen, aufrollen, in etwa 2 cm breite Stücke schneiden mit Fett bestreichen
-gehen lassen, bei 180-190°C backen, Backzeit 15-30 Min. sofort überzuckern oder mit Puderzuckerglasur überziehen.
-Gesiebten Puderzucker mit Zitronensaft so lange rühren, bis Masse glatt und glänzend ist und sofort verwenden.