
Käsegebäck
Zutaten für 25 Stück:
- 250 g Mehl
- 250 g Butter
- 250 g geriebener Käse
- Eigelb
- geriebener Käse
- Mohn, Kümmel und gehackte Nüsse
- 1 Prise Salz
- Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
- Das Mehl mit dem Salz auf eine Arbeitsfläche sieben, die Butter in Flöckchen an den Rand setzen, den geriebenen Käse darüber streuen und das Ganze zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank mindestens eine Stunde ruhen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und beliebige Plätzchen ausstechen. Die Teigreste nochmals zusammenkneten, zu dünnen Rollen formen und jeweils zwei Rollen zusammendrehen.
- Das Käsegebäck auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit verquirltem Eigelb bestreichen. Anschließend mit geriebenem Käse, Mohn, Kümmel oder gehackten Nüssen bestreuen und im Backofen 8-10 Minuten backen.
Das fertige Käsegebäck aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.