
Vanille-Käsekuchen mit Aprikosen-Mohn-Creme
Zutaten für 1 Backblech:
- 300 g Mehl
- 100 g + 250g Zucker
- 10 Eier ( Gr. M )
- 200 g kalte Butter
- Etwas Salz
- 1 Dose (425 ml) Aprikosen
- 2 Beutel (a 250g) backfertige Mohnfüllung
- 500 g Schmand
- 2 Päckchen Vanille-Puddingpulver (für je 1/2l zum Kochen)
- 1 kg Magerquark
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 EL Zitronensaft
Zubereitung
- Mehl, 100g Zucker, 1 Ei, 200g Butter in Stückchen und 1 Prise Salz erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
- Eine Fettpfanne des Backofens fetten. Backofen vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2. Für die Mohnmasse Aprikosen gut abtropfen lassen, fein würfeln. Mohnfüllung, 250g Schmand, 4 Eier und 1 Puddingpulver glatt verrühren. Aprikosenwürfel unterheben. Für die Quarkmasse Quark, 250g Schmand, 5 Eier, 250g Zucker, 1 Puddingpulver, Vanillezucker und Zitronensaft verrühren.
- Teig auf dem Boden der Fettpfanne ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Erst die Mohnmasse gleichmäßig darauf streichen, dann die Quarkmasse.
Auf der unteren Schiene 50-60 Minuten backen.